Теология и термодинамика жизни и сознания в научном наследии Николая Ивановича Кобозева
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu28.2023.302Аннотация
Николай Иванович Кобозев (1903–1974) — профессор Московского государственного университета, известный отечественный физико-химик, специалист в области термодинамики — в своих трудах, посвященных термодинамике процессов информации и мышления, подчеркивал несовместимость закона тождества в мышлении и закона энтропии для атомно-молекулярных множеств. Для компенсации энтропии к сознанию должна быть подведена отрицательная энтропия, или антиэнтропия, сущность которой вытекает из расширенного понятия термодинамической вероятности. Кобозев определяет последнюю как число процедур (алгоритмов), при помощи которых физико-химическая система может быть построена из конечного числа своих элементов. Для неалгоритмируемой системы энтропия отрицательна. Для моделирования процессов обработки и произведения информации Кобозев предполагал существование в мозгу сильно вырожденного Ферми-газа из сверхлегких Ψ-частиц, называемых психонами; таким образом, он стал одним из первых ученых, подчеркивавших важность квантовых процессов для физики мышления. Жизнь на всех своих уровнях содержит антиэнтропийную компоненту, что определяет ее коренное отличие от неживой природы. Согласно Кобозеву, «человеческий разум не может быть результатом эволюционного перерождения функций информации в функцию мышления. Эта последняя способность должна быть нам дана, а не приобретена в ходе развития». Поскольку источник антиэнтропии — Сам Бог, в трудах Кобозева обосновывалась теоцентричная научная картина мира, и они вполне могут быть отнесены к теологическим естественно-научным построениям.
Ключевые слова:
Николай Иванович Кобозев, термодинамика мышления, сознание, антиэнтропия, квантовая физика мозга, термодинамическая вероятность, символическое мышление, теология науки
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вопросы теологии» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.