Методы академической теологии: pro et contra Пауля Тиллиха
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu28.2024.304Аннотация
В статье анализируются специальные аспекты методологии теологии, детерминированные необходимостью разработки собственного метода православной академической теологии. Специфика предмета теологии как новой научной дисциплины, введенной в российское образовательное пространство, с возможностью получения научных степеней по специальности, а следовательно, с обращением к фундаментальным основаниям научного знания предполагает и обращение к методологическим парадигмам гуманитарных и естественных наук, уже получившим научное обоснование и признание. Специфическим «местом встречи» теологии и гуманитаристики в середине ХХ в. становится академическая парадигма теологии культуры, позволяющая разрабатывать методологические подходы, трактующие реальность культуры через богословие. При подобном дискурсе исследований имеет значение не разница конфессиональных подходов, а единое понимание сущности культуры, чем обеспечивается научный принцип универсальности научного познания. Зарубежный опыт методов теологии культуры включает в себя несколько авторских разработок. В статье рассматривается метод корреляции Пауля Тиллиха, представленный им в трех томах «Систематической теологии» (1951–1963). Проанализированы два систематических постулата, на основе которых Тиллих выстраивает свою теологию: онтология и культура. Метод корреляции позволяет структурировать содержание богословия в отношении сосуществования двух фактов бытия: божественного (нетварного) и человеческого (сотворенного). Гуманитарный потенциал метода корреляции позволяет ученому-теологу сопоставить богословские и гуманитарные ряды понятий в широкой парадигме научно-богословских исследований с учетом достижений современной науки и без искажения полноты православной догматики, основанной на учении об ипостаси. Следование догматам Церкви во время реализации метода корреляции обеспечивается соблюдением антиномичности теологических суждений, опирающихся на догматы Вселенских соборов, когда теологические исследования основаны на учениях о единосущии ипостасей и ипостасном единстве несовместимых природ.
Ключевые слова:
академическая теология, метод теологии, богословие и культура, ипостась, единосущие ипостасей, догматы Вселенских соборов, антиномия, антиномирование
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вопросы теологии» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.