Ситуация в Косове и Метохии до косовского кризиса 1998–1999 годов: отношение Русской православной церкви
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu28.2023.308Аннотация
Косово и Метохия — территория на юге Сербии, связанная с историей возникновения и развития в XIII–XV вв. сербской государственности и автокефальной Сербской православной церкви (СПЦ). Являясь средоточием святынь сербского православия, Косово и Метохия во времена османского ига превратились в очаг насильственной дехристианизации путем вытеснения православного населения и его замещения исламизированными албанцами. Данная стратегия пережила турецкую эпоху и была продолжена в период оккупации в 1941–1945 гг., а также в социалистический период, достигнув кульминации во время изгнания косовских сербов и массового безнаказанного разрушения святынь СПЦ в условиях так называемого косовского кризиса 1998–1999 гг. и агрессии НАТО против Югославии. Поддержка Россией и Русской православной церковью (РПЦ) косовских сербов и СПЦ в Косове и Метохии в годы косовского кризиса сравнительно хорошо известна и изучена, в том числе в монографии автора. Предлагаемая статья посвящена русско-сербским межцерковным отношениям на предшествующем отрезке, начиная с 1945 г., акцент делается на периоде 1980-х годов. Подробно описано посещение Косова и Метохии патриархом Московским и всея Руси Пименом в 1984 г. в рамках визита в Югославию, а также последующее развитие контактов с СПЦ по косовской теме. Использованы неопубликованные документы Архива Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, Государственного архива РФ, Архива Югославии, Архива Сербии, а также материалы, опубликованные на страницах официальных периодических изданий РПЦ и СПЦ в отмеченный период.
Ключевые слова:
Сербская православная церковь, межцерковные отношения, церковно-государственные отношения, межнациональные отношения, албанский национализм, косовская проблема, автономия, социалистический федерализм
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вопросы теологии» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.