О некоторых аспектах политической теологии в ранних статьях протоиерея Думитру Станилое

  • Иерей Игорь Иванов Санкт-Петербургская духовная академия, Российская Федерация, 191167, Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 17

Аннотация

Статья посвящена малоизученным вопросам в интеллектуальном наследии профессора и протоиерея Думитру Станилое, выдающегося румынского богослова ХХ в., точнее, публицистическим статьям, отразившим его философские, культурологические, социальные, политические и религиозные взгляды, которые в целом могут быть выстроены в модель своеобразной политической идеологии. Рассматривается его отношение к вопросам сочетания православного мировоззрения, патриотизма и государственности в контексте выработки идейного и идеологического поля понятия «румынизм», формировавшегося в ситуации территориальных и общественных изменений в Румынии в межвоенный период. Для религиозного «румынского традиционизма» ключевой становится триада «православие — соборность — традиционность», в равной мере отмежевывающаяся от материалистически-атеистических идеологий как демократического Запада с его индивидуализмом и капитализмом, так и от большевистского Востока с его авторитаризмом и коллективизмом. Взгляды румынского богослова представлены на материале некоторых его публикаций в журнале Gândirea и газете Telegraful român. Понимание специфики идейного поля православной румынской национальной и государственной самоидентификации в условиях формирования новой карты Европы в 1930-е годы может быть учтено при анализе элементов концептуальной парадигмы православной политической теологии.

Ключевые слова:

межвоенный период, православие, церковь, нация, традиция, государство, румынское богословие, политическая теология, протоиерей Думитру Станилое

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
 

Литература


References

Clark R. (2013) “Nationalist and Trinitarian Visions of the Church in the Theology of Dumitru Stăniloae”, in Studii Teologice, no. 2, pp. 207–226.

Georgescu V. (1991) The Romanians: A History. Columbus, Ohio State University Press Publ.

Henkel J. (2017) Dumitru Staniloae: Leben — Werk — Theologie. Freiburg, Basel, Wien, Hender Publ.

Ladouceur P. (2019) Modern Orthodox Theology: Behold I Make All Things New. London; New York; Oxford; New Delhi; Sydney, T&T Clark Publ.

Louth A. (2015) Modern Orthodox Thinkers: From the Philokalia to the Present. Downers Grove, InterVarsity Press Publ.

Miller Ch. (2000) The Gift of the World: An Introduction to the Theology of Dumitru Staniloae. Edinburgh, T&T Clark Publ.

Stăniloae D., pr. (1934) “Un atlet al naţionalismului creştin”, in Telegraful român, no. 14, p. 1.

Stăniloae D., pr. (1935) “Ortodoxie şi naţiune”, in Gândirea, no. 2, pp. 76–83.

Stăniloae D., pr. (1936) “Naţionalismul în cadrul spiritualităţii creştine”, in Telegraful român, no. 36, p. 1.

Stăniloae D., pr. (1936) “Necesitatea ierarhiei în viaţa social”, in Telegraful român, no. 39, pp. 1–2.

Stăniloae D., pr. (1936) “Spre statul român creştin”, in Telegraful român, no. 18, pp. 1–2.

Stăniloae D., pr. (1937) “Cele două împărăţii”, in Gândirea, no. 1, pp. 26–35.

Stăniloae D., pr. (1937) “Naţionalismul sub aspect moral”, in Gandirea, no. 9, pp. 417–425.

Stăniloae D., pr. (1940) “Ortodoxia şi viaţa social”, in Telegraful român, no. 10, p. 1.

Stăniloae D., pr. (1941) “Biserica şi unitatea poporului”, in Telegraful român, no. 19, p. 1.

Stăniloae D., pr. (1943) “Între iubire şi ură”, in Telegraful român, no. 36, p. 1. Available at: https://drevo-info.ru/articles/2463.html (accessed: 14.02.2020).

Опубликован
2020-07-19
Раздел
Исследования