Взаимоотношения между Русской православной церковью и Епископальной церковью в США в первой половине 1860-х годов

  • Иеродиакон Ярослав (Очканов) Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Российская Федерация, 115035, Москва, ул. Пятницкая, 4/2

Аннотация

Статья посвящена начальному периоду взаимоотношений между Русской православной церковью и Епископальной церковью в США в 1862–1865 гг. После окончания войны за независимость в США (1775–1783) американские англикане получили независимость от Церкви Англии и в 1784 г. создали свою Епископальную церковь. Столкнувшись с трудностями самоидентификации в среде многочисленных протестантских общин и сект, Епископальная церковь проявила инициативу к сближению с Русской православной церковью как наследницей Древней церкви, имеющей твердые догматические устои и структурную базу. Сближению способствовало наличие приходов Русской церкви на Североамериканском континенте. В 1862 г. с целью установления дружеских отношений между двумя конфессиями при Епископальной церкви был создан Русско-греческий комитет. В 1863 и 1864 гг. представители Епископальной церкви мирянин Рогглес и пресвитер Юнг приезжали в Россию, встречались с представителями российского церковноначалия, в том числе с митрополитом Московским Филаретом, и обсуждали возможные пути к единению. Начавшийся межконфессиональный диалог был прерван в 1865 г. в связи с Гражданской войной в США. Однако результаты, достигнутые на этом первом этапе межцерковного взаимообщения, были востребованы в следующие годы, когда Епископальная церковь в США объединила свои усилия с Церковью Англии для сближения с Русской православной церковью.

Ключевые слова:

Епископальная церковь в США, межцерковное единение, протестантизм, Русско-греческий комитет, англикане, Генеральная конвенция, Американский континент

Скачивания

Данные скачивания пока недоступны.
 

Литература


References

Leonid (Krasnopevkov), archiep. (2012) Notes of the Moscow Vicar. Moscow, Sretenskii stavropigial’nyi muzhskoi monastyr’ Publ. (In Russian)

Lopukhin A. P. (1882) “Relations of the American Episcopal Church with the Orthodox East on the question of uniting churches”, in Khristianskoe chtenie, no. 7–8, pp. 74–126. (In Russian)

Опубликован
2020-07-19
Раздел
Исследования