Евангелие от Матфея в контексте иудаизма эпохи Второго Храма
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu28.2020.210Аннотация
В статье анализируется Евангелие от Матфея в рамках широкой литературной традиции иудаизма эпохи Второго Храма. Еврейские сочинения, созданные на территории Израиля и в диаспоре с хасмонейского периода до времени ранней империи, позволяют рассмотреть Евангелие от Матфея в социальном, политическом и теологическом контексте. Анализ некоторых аспектов иудаизма эпохи Второго Храма, а именно мессианских ожиданий, апокалиптических движений и методов толкования Писания, способствуют пониманию того, как Матфей рассказывает историю Иисуса. В трактатах Филона и Иосифа можно проследить литературные параллели, а также выявить общие направления мысли, которые необходимо учитывать при интерпретации Евангелия от Матфея. То, как Матфей подчеркивает царский статус Иисуса, законного царя из дома Давидова, в определенной мере сопоставимо с тем, как вопрос о царской власти воспринимался в хасмонейский период. Мотив царской власти важен для «Жизни Моисея» Филона, в этом тексте Моисей рассматривается как царь, законодатель, священник и пророк. В результате сравнительного анализа автор ставит вопрос: можно ли отнести Евангелие от Матфея или даже остальные три канонических Евангелия к типичному собранию еврейских писаний?
Ключевые слова:
библейские исследования, Новый Завет, Евангелие от Матфея, иудаизм Второго Храма, мессианство, апокалиптические движения
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вопросы теологии» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.