Сулейман Газский о Вселенских соборах
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu28.2023.102Аннотация
В статье рассматриваются представления мелькитского писателя X–XI вв. Сулеймана, епископа Газского, первого арабоязычного христианского поэта и автора ряда богословско-философских трактатов, об истории и деяниях Вселенских соборов. Хотя Сулейман не был историком, его перу принадлежат два заслуживающих внимания текста, посвященных истории Вселенских соборов. По ряду формальных критериев эти тексты вполне могут быть отнесены к жанру «синопсис Соборов», который был весьма популярен в Византии и широко использовался в византийской вероучительной и катехизической литературе. В то же время в мелькитской литературе данный жанр не был востребован, и епископ Газы фактически был единственным арабоязычным мелькитским писателем, создавшим произведения в жанре «синопсис Соборов». Автор отмечает, что, в отличие от большинства мелькитских писателей VIII–XIII столетий (прп. Иоанн Дамаскин, Феодор Абу Курра, Агапий Манбиджский, Макарий Синаит), имевших вполне адекватные представления об истории Вселенских соборов и их деяниях, Сулейман в своих трактатах допускает множество ошибок, как чисто исторических, так и касающихся богословской сущности некоторых осужденных Соборами ересей. В статье предпринимается попытка установить причины допущенных Сулейманом Газским исторических и богословских ошибок и найти для некоторых из них логические объяснения. Автор приходит к выводу, что познания Сулеймана в области церковной истории нельзя признать удовлетворительными. В силу этого называть Газского епископа писателем, хорошо знающим историю Церкви, как это делают некоторые исследователи, совершенно невозможно.
Ключевые слова:
арабы-христиане, мелькиты, синопсис Соборов, арабо-христианская литература, вероучительная литература, Вселенские соборы
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вопросы теологии» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.