Богослужебные особенности движения «Неокатехуменальный путь» в контексте интеграции в структуру Римско-католической церкви
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu28.2024.210Аннотация
«Неокатехуменальный путь» («Неокатехуменат») — движение, возникшее в Римско-католической церкви в период работы II Ватиканского собора. Его основная задача — воцерковление крещеных людей, по каким-либо причинам далеких от церковной жизни. Католическое движение получало неоднозначные оценки исследователей в связи с его богослужебными особенностями. С одной стороны, западные богословы положительно оценивали деятельность Неокатехуменального пути, в особенности в вопросе результатов воцерковления, с другой — исследователи и представители церковной иерархии и духовенства негативно отнеслись к закрытости церковных общин, особенностям сакраментологии и практики воцерковления. В статье предпринимается попытка выявить и проанализировать богослужебные особенности Неокатехуменального пути и их роль в процессе интеграции движения в структуру Римско-католической церкви. С этой целью автор исследовал комплекс источников, позволяющих получить представление о специфике неокатехуменального богослужения. Рассматривается вопрос о том, почему католическая иерархия отказалась принять богослужебные особенности движения, несмотря на то что в целом оно было признано в качестве легитимного пути воцерковления. Автор предполагает, что лидеры движения взяли за основу богословскую категорию «общение» — центральную экклезиологическую идею II Ватиканского собора, в рамках которой сделали попытку обновить приходскую жизнь. Однако в ходе реформы движение отвергло бо́льшую часть литургического предания Римско-католической церкви, бросив вызов институциональной форме евхаристической общины.
Ключевые слова:
Римско-католическая церковь, католические движения, Неокатехуменальный путь, евхаристия, неокатехуменальная литургия
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вопросы теологии» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.