Странники, беженцы, богомольцы. Прп. Паисий Величковский и проблема паломничества
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu28.2019.204Аннотация
Прп. Паисий Величковский (1722–1794) известен прежде всего как возродитель старчества и переводчик святоотеческих текстов, вошедших в состав «Добротолюбия». Менее известна его роль как настоятеля братства, основанного им на Афоне, и подвизавшегося затем в Молдавии. В то время как в среде славянских балканских народов повсеместно набирали силу тенденции к национальному освобождению и церковному обособлению, а вместе с тем и к внутриправославной нетерпимости, прп. Паисий духовно окормляет монахов около десяти национальностей, вводит двуязычные (славянские и румынские) богослужения и соборные поучения, ведет переписку на трех языках (славянском, румынском, греческом). Имея личный опыт странничества и знание монашеской жизни трех разных культурно-политических пространств (Российской империи, Молдовлахии и Афона), а также опыт взаимопослушания, прп. Паисий оказывается способным сохранить одновременно и многоязычие, и единодушие в столь неоднородном братстве. Он создает условия для приема посторонних на территории монастыря и при этом открыто формулирует свое весьма неоднозначное отношение к странничеству — как в форме паломничества, так и в форме странствующего монашества. Составленный им Драгомирнский устав (1763 г.) также амбивалентен в отношении к посторонним. Странничество и странноприимство, многоязычие, взаимопослушание и непрестанное чтение составили фундамент, на котором создавался Паисиев «проект», несущий в себе не только традиционные элементы восточного монашества, но и черты эпохи, позволяющие рассматривать его как часть просвещенческого «проекта».
Ключевые слова:
монашество, странничество, странноприимство, паломничество, миряне в монастыре, православие в XVIII в., Киевская академия, православие и Просвещение
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вопросы теологии» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.