Каноническое право и правоприменение
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu28.2025.108Аннотация
В рецензии обращается внимание на формальные источники церковного права, за нарушение которых привлекаются к юридической ответственности архиереи. Это, прежде всего, каноны. Каноны были составлены церковными соборами и отдельными церковными авторитетами — святыми отцами. Канонический корпус православной церкви сформировался в IX веке. В монографии справедливо указывается на противоречие канонического права: декларируемый принцип неизменности канонов по мере эволюции общественных отношений неизбежно вступает в конфликт с актуальными требованиями повседневной жизни. Это противоречие проявляет себя тем более остро, чем ближе к современности. В рецензии указывается, что содержание канонов может меняться без изменения их текста по мере развития церковного права. Такое возможно с помощью метода конкретизации права, который следует отличать от метода толкования права. Высказано предположение, что с течением времени накопилось много пробелов и дефектов в каноническом праве. Предложено разработать новый нормативный акт — кодекс канонического права. В рецензии проанализированы устройство и судопроизводство судебной системы РПЦ. Высказано мнение, что трудности в отправлении правосудия в РПЦ связаны с тем, что церковный суд выполняет одновременно три функции: является и органом правосудия, и органом надзора за законностью, и органом следствия. Возможно, настало время разделить эти функции между разными органами Церкви, создать самостоятельный орган.
Ключевые слова:
каноническое право, церковное право, Русская Церковь, церковный суд, правоприменение, конкретизация права, толкование права
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вопросы теологии» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.