Фундаментализм и проблема идентичности: социально-психологические заметки с точки зрения теолога
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu28.2020.304Аннотация
Статья посвящена анализу фундаментализма как определенной установке — религиозной, а также нерелигиозной — в перспективе конструирования идентичности. С эмпирической точки зрения фундаментализм представляется распространенным сегодня феноменом. В статье утверждается, что принципиальная возможность фундаментализма имеет свои корни в социокультурных структурах современности. Конечно, фундаменталистские позиции не являются обязательными, но они вписаны в эти структуры как постоянная опция. В области конструирования идентичности связь между фундаментализмом и современной жизнью особенно хорошо видна. Объясняется это тем, что в модерных условиях в процессе формирования идентичности не только открываются новые возможности, но и возникают свои риски и проблемы. Именно это и оказывается тем мотивом, который подвигает фундаменталистов конструировать специфическую идентичность. Стараясь пролить свет на указанный комплекс проблем, автор ссылается на идеи классической социальной психологии (Дильтей, Мид, Хофштэттер, Гофман, Краппман), используя их для своего анализа. В силу тесной связи между фундаментализмом и религией, последней в статье уделяется особое внимание. Рассуждая с протестантской теологической точки зрения, автор не ограничивается описательным подходом, предлагая также нормативную критику.
Ключевые слова:
религия, теология, фундаментализм, модерн, антимодернизм, конструирование идентичности, социальная роль, секуляризация, социальная функциональная дифференциация
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вопросы теологии» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.