Христианская парадоксология
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu28.2023.310Аннотация
В рецензии представлен обзор работы, исследующей проблему парадоксальности богословских высказываний. В центре внимания рецензируемой книги находятся триадологический и христологический догматы. Первая часть книги устанавливает парадоксальный характер данных догматических формулировок за счет обнаружения в них логического противоречия. Рецензент обращает внимание на использованные здесь протестантским автором святоотеческие тексты, а также на вывод из проделанного Д. Андерсоном историко-богословского исследования о том, что с I по XXI в. ни один автор не предложил ортодоксального объяснения троичного догмата, которое было бы свободно от противоречия. Тот же выбор между логикой и догматикой, согласно монографии, сопутствует и христологии. Во второй же части книги автор предлагает собственную модель разрешения богословских парадоксов, названную им RAPT-model (rational affirmation of paradoxical theology), что вызывает критическое отношение рецензента. Делается заключение о том, что автору книги не удалось удержаться на позиции, одновременно удовлетворяющей как догматической верности, так и логической непротиворечивости. При этом Д. Андерсон, развивая собственный аналитический подход, по мнению рецензента, уклоняется именно от ортодоксальности.
Ключевые слова:
догмат, теологический парадокс, параконсистентная логика, рациональность, аналитическая философия, богословская антиномия
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вопросы теологии» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.