Экстремистское поведение как «акт коммуникации»: теолого-психологический анализ
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu28.2021.209Аннотация
В статье предпринята попытка интерпретации экстремистского поведения в подростково-молодежной среде в качестве своеобразного акта искаженной коммуникации. Если в рамках материалистической (в частности, психоаналитической) парадигмы такого рода интерпретации проведены уже давно, то раскрытие факторов экстремистской деятельности на стыке православной теологии и глубинной психологии — новый подход, позволяющий адекватно дешифровать послание, заложенное в экстремистском поведении, и напрямую обратиться к первоначально естественным, здоровым потребностям души, искаженным этим поведением. Практическая теология может быть использована для актуализации духовных потребностей, зачастую скрытых в подсознании молодых людей. Об этом, в частности, говорят приводимые в статье результаты исследования, проведенного сотрудниками лаборатории религиоведческих исследований РГПУ им. А.И.Герцена. Также авторы делают вывод о том, что на подсознательном уровне современная молодежь осуществляет настойчивый духовный поиск, причем в измерении, которое вполне соотносимо с заповедью Иисуса Христа: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Профилактика экстремистского поведения в современной российской подростково-молодежной среде обязательно должна включать в себя обращение к имманентной отечественной культуре потребности в сопричастности и трансценденции в противовес как культу потребления, так и деструктивным идеологиям экстремистского характера.
Ключевые слова:
теология, психология, экстремизм, экстремистское поведение, подростки, молодежь, душа, потребности, эго, идентичность, идеология, интерпретации
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вопросы теологии» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.