Образ Адама в Коране
DOI:
https://doi.org/10.21638/spbu28.2025.102Аннотация
Статья посвящена анализу коранических представлений об Адаме — первом человеке, созданном Аллахом. Адам описывается Кораном как наместник Аллаха на земле, созданный из праха земного (turāb), впоследствии искушенный и падший, но без последствий в виду первородного греха, прощенный Аллахом и заслуживший пророческое достоинство. Подробно проанализированы вторичные коранические контексты образа Адама: семантика праха; различия между людьми («сынами Адама») как основание антропологически вертикального исламского понимания общества; «день Аласту» — метаисторическое основание исламского универсализма; противоположное поминанию Аллаха небрежение сердца, в котором пребывают как люди, так и джинны, как ступень на пути к неверию. Комплексный коранический сюжет завета, искушения и падения Адама связывается с контекстами забвения; нашептывания (waswas) со стороны Иблиса — главного представителя пусть и подотчетных Аллаху, но злых сил в исламской картине мира; противоположного терпению ослушания (‘aṣyāb); судьбы сбившегося с пути и завлеченного красотами земной жизни человека. В Адаме исходно заложены все человеческие сильные и слабые стороны, комплексно раскрытые в Коране (прежде всего на примере истории о творении человека) с использованием таких рядоположенных понятий, как bashar — человек, род человеческий; ins — люди как вид живых существ; insān — человек; nās — люди; zawj — пара, супруги; rajul — муж, мужчина и т. д.
Ключевые слова:
ислам, Коран, Адам, первый человек, религиозная антропология, исламская антропология, кораническая антропология, «день Аласту»
Скачивания
Библиографические ссылки
References
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Статьи журнала «Вопросы теологии» находятся в открытом доступе и распространяются в соответствии с условиями Лицензионного Договора с Санкт-Петербургским государственным университетом, который бесплатно предоставляет авторам неограниченное распространение и самостоятельное архивирование.